lunes, 2 de mayo de 2011

3. CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS:

Existe una amplia variedad de sustancias orgánicas que se clasifican como carbohidratos, pero solo tres clases son de importancia dietética, entre las cuales habitualmente ingerimos con los alimentos.
Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos. 

A) Monosacáridos o azúcares simples: no pueden ser hidrolizados a moléculas más pequeñas. En su nomenclatura, el sufijo “osa” es para designar un azúcar reductor que contiene un grupo aldehído o un grupo alfa-hidroxicetona. Ejemplo: Ribosa, arabinosa, xilosa, lixosa, ribulosa, fructosa, glucosa, que se encuentran en las frutas, miel y verduras. 

B) Oligosacáridos (oligos = pocos; son menos dulces que los monosacáridos o los disacáridos): polímeros desde 2 hasta 10 unidades de monosacáridos.


1) Disacáridos: formados por la unión de dos monosacáridos iguales o distintos que producen dos moléculas de monosacáridos por hidrólisis.
Ejemplo: lactosa (glucosa y galactosa), sacarosa (combinación de glucosa y fructosa), sacarosa es mejor conocida como azúcar de mesa, la lactosa considerada el azúcar de la leche (glucosa y galactosa) y la maltosa conocida como azúcar de los cereales y la cerveza (glucosa y  glucosa).
 
2) Polisacáridos: están formados por la unión de más de 10 monosacáridos simples.
Complejos.  Tienen función de reserva como almidón, glucógeno y dextranos y función estructural: celulosa y xilanos.
Polisacáridos: Son cadenas de gran longitud de cientos de moléculas de glucosa. Existen dos tipos: los almidones y las fibras o celulosa.   Los almidones son convertidos por acción de la digestión a moléculas simples de glucosa, absorbidos y vertidos inmediatamente al torrente sanguíneo.   El cuerpo humano no puede digerir las fibras, por lo que la utilidad de estas consiste principalmente en proporcionar volumen al bolo intestinal contribuyendo así a la digestión y ahora se sabe que una leve proporción de fibra puede ser fermentada por las bacterias intestinales y producir ácidos grasos de cadena corta.  Las funciones de los polisacáridos son reserva energética y estructural.  Los polisacáridos de reserva son los que guardan la glucosa, en forma de almidón en los vegetales y glucógeno en los animales, para liberarla al organismo cuando es necesaria.

El glucógeno es el principal polisacárido de reserva en animales. Se acumula en forma de gránulos en el hígado y músculos que mueven el esqueleto. Está formado por miles de moléculas unidas por enlaces (1--4). Tiene forma de hélice y está ramificado, pero la ramificación es mayor, porque se produce cada 8 o 10 carbonos. Se puede decir que está formado por gran cantidad de maltosas.


 
Almidón: principal polisacárido de reserva energética en los vegetales. Se acumula en forma de gránulos dentro de los plastos, sobre todo en las células de la semilla, de la raíz y del tallo.  El almidón está compuesto de: Amilosa: formado por -D-glucopiranosas unidas mediante enlaces (1-4), formada por maltosa, en una cadena sin ramificar y por  Amilopectina: formado por -D-glucopiranosas unidas mediante enlaces (1-4),  de cadena ramificada cada 12 glucosas.  

 La celulosa es un polímero estructural ramificado, componente principal de las paredes celulares de las plantas A pesar de que está formada por glucosas, los animales no la pueden utilizar como fuente de energía, ya que no es digerible porque no cuentan con la enzima necesaria para romper los enlaces β-1,4-glucosídicos; sin embargo, es importante incluirla como fibra dietética porque facilita la digestión.





44 comentarios:

  1. excelente trabajo, muchisimas gracias me sacaste de un gran apuro
    atee. gabriel guzman

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  2. Muchas gracias habia buscado vaias web y contradecian y con esto me quedo muy claro gracias

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  3. super bien, si aplica!!!!!!!!!

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  4. SI EN SERIO GRACIAS ES DE
    MUCHA AYUDA`PARA ESTUDIAR
    GRACIAS¡¡¡¡¡

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  5. Muii biien..!!!ayuda mucho esta información

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  6. jaja esto si servira para mi examen de mañana

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  7. GRACIAS MUCHAS GRACIAS DICE MI AMIGO OSMAR Y YAHIR DE COMALTEPEC

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  8. si muy bn bn excelente asi me ayda ami y a mi corazón att: yahir e inelva

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  9. gracias que gran ayuda !

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  10. super genial.. gracias me has ayudado mucho con tu información

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  11. mas o menos me ayudo pero aun asi gracias

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  12. genial muy buena informacion

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  13. muy bueno tio! gracias eh!
    eh acabado mi tarea de un piz paz!

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  14. Creo que está muy claro todo y es de gran utilidad. GRACIAS.

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  15. PERFECTO, MUY BUEN TRABAJO, LO LEI Y PRUEBA SUPERADA, GRACIAS, FELIZ NAVIDAD.

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  16. me ayudaron mucho con los ejemplos gracias

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  17. gracias me saque un 10!!! estuvo super esta informacion... gracias :D

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  18. Asho pues con ello me saque un 10 en mi tarea:)
    Gracias!
    By: Geli'Rios!(;

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  19. Muchas gracias por la ayuda

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  20. gracias fue de mucha ayuda!!

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  21. gracias me ayudo muxoo bye

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  22. noooo entendiii ni pio. De una escala del 1 al 10 doy un... 4.
    Aun asi solo lo escribire en la libreta y vere si sale bn o no... ;)

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  23. creooo q esta bn. si la profe me pone bn entonces se los agradezco si me pone mal los odioo....
    jajajajajjajajajajajja ya vere.

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  24. Muchas gracias *-* me ayudo mucho! Esta muy claro y todo! No te perdes! Thanks again<3

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  25. Le entendi mejor a esto que a mi maestro Gracias!!

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  26. chale esta mas claro que el agua

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  27. Esto es mucha ayuda paa los estudiantes cmo yo el genio aaron

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  28. Gracias me sirvió mucho :) buen trabajo!

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  29. muchas gracias, me sirvió muuuuuuuuchoooooooo, gracias

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  30. gracias me sirvió mucho con mi tarea

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  31. que buen resumen del tema!!! mil gracias por tu aporte!!!

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  32. Buena información esto si me va a ayudar para mi investigación y examen

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